您当前位置: 南宁学院 > 就业信息网 > 就业创业向导 > 正文
就业创业向导

广西高校毕业生自主创业典型事迹(三)

浏览次数: 发布时间:2018-10-31 11:46:40

说起放牛,估计大家脑海里都会浮现出诗中的景象:绿草如茵,广阔的原野,一望无垠。笛声在晚风中断断续续地传来,悠扬悦耳。牧童放牧归来,在黄昏饱饭后。他连蓑衣都没脱,就愉快地躺在草地上看天空中的明月。

然而今天,我们要给大家介绍一位不一样的“放牛娃”——杨远澄。

杨远澄,毕业于广西大学商学院,现任广西山水牛公司董事长,上林县扶贫产业协会党委书记。

创业分享

编者:是什么激发了你的创业念头?

杨远澄:在西大读研究生时,我在老师们的教导下,学习领会了创新创业理念,掌握了创新创业基本技能和基本政策,了解到我国农业发展的困境和新农业发展的趋势,便立志要为中国农业做出自己的贡献,毕业后我开始走进农村养牛。

编者:为什么选择养牛作为你的创业志向?

杨远澄:是高端市场被国外进口牛肉垄断;二是随着生活水平的提高,对高品质牛肉的需求不断增长,将形成万亿级的市场空间;三是我从小就是个放牛娃,也想为辛苦养牛的父老乡亲们探索一条养牛致富路。

编者:可以给我们介绍一下山水牛目前的发展思路吗?

杨远澄:在追求品牌牛肉的道路上,从不断的尝试、失败,再尝试、再失败到现在的胸有成竹,经历了六年时间的磨难。山水牛目前的发展思路简单概括为四个阶段:科技农业、三产融合农业、品牌农业和资本农业。

经过不断的科研投入,如今山水牛已经形成自己成熟的HCNR标准养殖体系,累计申报技术专利93项。独家研制生产的具有壮乡药膳特色的构树核心料,结合上林长寿之乡特有的山水环境,确保养殖出来的山水牛牛肉品质不管在口感、香嫩度、富硒含量、血红蛋白等指标上都可以和世界顶级品牌牛肉相比美,“香嫩山水牛,舌尖上的头等舱”已广为人知。

编者:你是怎样将山水牛参与到国家精准扶贫、乡村振兴战略中的?

杨远澄:山水牛始终将个人理想与社会共同理想结合,勇担历史使命,积极参与国家精准扶贫、乡村振兴战略。在上林县党委政府的坚强领导下,通过党支部+龙头企业+合作社+农户的模式,带动87家合作社养牛,活牛存栏13500多头,带动3658户贫困户脱贫,培养创富带头人37人,累计培训农民3500多人次。

为了让脱贫不反贫,解决扶贫产业产销难两大难题,我们正在推行“党旗领航、消费扶贫、认养扶志”的帮扶计划。通过引入“消费致富带头人”参与解决精准扶贫产业农产品的销售难题;通过“认养扶志”号召党员干部、社会爱心人士“认养一头广西山水牛,认知一张广西新名片”,帮扶者给予1万元认养金,山水牛公司为贫困户提供牛犊、养殖技术、保价回购,贫困户负责按标准养殖,政府负责提供牛只保险,一年后山水牛公司返还帮扶者全部本金,并给予回报率20%的高品质山水牛肉。

“认养扶志”给帮扶者搭建一个奉献爱心的平台,还可以品尝山水牛、认知山水牛、让山水牛回归他应有的价值;“认养扶志”给贫困户一份劳动尊严,一个生活希望,一份爱心传递,一起守望相助!通过认养,让全广西、全国人民都关注上林、了解“上林无处不桂林”的秀丽风光,支持参与上林的精准扶贫与乡村振兴战略。

编者:听说你们已经开始运营了一个由上林县党委政府主导、市场化运作、山水牛公司运营,精准扶贫与乡村振兴完美结合的载体项目?

杨远澄:是的,由上林县党委政府主导、市场化运作、山水牛公司运营,精准扶贫与乡村振兴完美结合的载体项目——广西上林.壮族老家田园综合体已经落地。项目通过旅游+文创+体验农业的跨界整合,打造一站式的循环农业体验平台、一站式的壮乡文化旅游平台、一站式的广西特产消费品牌,通过壮族老家的文化提高凝聚力,发挥聚集的效应,将分散的旅游人口进行聚集到特色小镇进行体验消费,通过体验激发需求,形成线下及线上多重消费,通过源源不断的游客转换成线上顾度,最终积累成超大型新零销平台,新零售的倍加倍增效应,将会广西上林打造一个百亿级的农业产业链和百家企业创客空间。

我相信在各级党委政府的领导下,上林县一幅农民富、农村美、农业强的美好画卷将会展现在大家的面前。

创业感言

今天我们生长在一个伟大的时代,一个奋斗的时代。我——杨远澄有一个山水牛产业梦想,为了实现这个梦想,我将砥砺前行!我相信这样的梦想不仅属于我,属于我的母校——广西大学,也属于上林人民和各位创业者。衷心希望大家能够给予我们更多的指导与帮助,让我们一起打造国家级的扶贫产业标杆,打造广西的新名片。